业界动态

Industry Trends
您现在所在的位置:先河社工网> 365体育官方下载 > 业界动态

十三五”大局中的社工站位

来源:中国社工杂志 作者: 2016-01-28 16:19:46
摘要:我国的专业社会工作起步于“十一五”,发扬于“十二五”。十年时间,社会工作发展呈现出加速度态势。“十三五”时期,社会工作将展现出怎样的图景?

2016年是“十三五”开局之年。

中共中央“十三五”规划建议中,提出了要“加强和创新社会治理”——建设平安中国,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。健全利益表达、利益协调、利益保护机制,引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷。增强社区服务功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

这些为我国2016-2020年社会工作的发展预设了怎样的前景和指引?且看详细剖解。

我国的专业社会工作起步于“十一五”,发扬于“十二五”。十年时间,社会工作发展呈现出加速度态势。“十三五”时期,社会工作将展现出怎样的图景?

“十三五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个“一百年”奋斗目标的决胜阶段,也是我国经济转轨、社会转型、发展升级的关键时期。这一时期,工业化、城镇化、信息化和农业现代化将持续推进,脱贫攻坚和民生保障改善任务更加艰巨,社会结构、组织形式、利益格局将发生更加深刻的变化,人们思想的独立性、选择性、多样性以及公平意识、民主意识、法律意识、权利意识将进一步增强,人性化、个性化社会服务需求将不断扩大,社会矛盾和问题将更加纷繁复杂。

在此严峻复杂的形势面前,中共中央“十三五”规划建议中,提出了要“加强和创新社会治理”——建设平安中国,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。健全利益表达、利益协调、利益保护机制,引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷。增强社区服务功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

经过十年发展,专业社会工作已经奠定了在社会治理中的坚实作用。在社会治理向精细化转变的“十三五”时期,预示着社会工作将迎来更大的发展机遇和发展空间,也将在社会治理中发挥更大的作用。

“完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局”,需要进一步发展社会工作、加强社会工作专业人才队伍建设,推动建立政府调控机制同社会协同机制互联、政府行政功能同社会自治功能互补、政府管理力量与社会调节力量互动的社会协同治理网络,积极拓宽公众参与渠道、健全社会参与机制。

“健全利益表达、利益协调、利益保护机制,引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷”,需要发挥社会工作柔性化管理的独特优势,丰富群众工作方式,推动预防和解决社会矛盾与问题,促进社会和谐稳定。

“增强社区服务功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”,需要发挥社会工作在实施社会政策、提供社会服务中的专业作用,为社会成员尤其是困难群体、特殊人群提供个性化、专业化、综合化的社会服务,促进基本民生的保障与改善。

社会治理精细化,需要借助社会工作以人为本、助人自助、尊重接纳、民主平等、诚信奉献、追求公正的价值理念,推动建构平等互助、尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容的和谐人际关系,塑造自尊自信、理性平和的社会心态,引领社会向上向善。

由此可见,未来五年时间将是专业社会工作的重要时间节点,是社会工作发展的关键时期。政治、经济、社会的进步和发展给社会工作赋予了更多的使命和责任,也为社会工作注入了新的活力。这是社会工作事业“更高、更快、更强”发展的动力源,将促使社会工作加快自身提升的步伐,迈向更高点。

五年后,社会工作会交出一份怎样的答卷?就像全国人民对小康社会充满期待与憧憬一样,我们也对2020年的社会工作有这样的期许:社会工作走上制度化、法治化轨道;社会工作教育与研究结出更多硕果;社会工作专业人才量质齐升,成长出“高级人才”;社会工作服务平台愈加广阔,岗位炙手可热;社会工作专业人才活跃在更多领域;社会工作者地位、薪酬看涨,社会工作成为“有里有面”的体面职业…… ?