原创文学

您现在所在的位置:先河社工网> 文化天地 > 原创文学

世界助残日,有感

来源: 作者:韩晓炜 2017-12-24 19:35:29
摘要:在别人需要帮助的时候,伸出自己的援助之手,赠人玫瑰,手留余香。





寒冷的时候,时刻准备伸出自己的双手,温暖别人。

? ? ? ? 12月3日,是世界残疾人日,全世界有1/7的人口比例是残疾人,主动助残,帮助他们融入社会,享受社会发展成果,共同营造一个有温度的地球村!爱不分先后,没有大小,不忘初心,一切皆可为!让爱的阳光温暖每个人!

? ? ? ? ? ? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——张学军

? ? ? ? 在实习的时间里,接触最多的就是沙河温馨家园的残疾人,以及那里的叔叔阿姨们。他们真的很有爱,真的是用心在帮助每一位残疾人,真的是用自己的双手为残疾人建造一个温暖的家。

? ? ? ?“温馨家园”顾名思义,就是希望残疾人能够在这里享受到家一般的待遇,就像是回到了自己的“小窝”,享受父母般的关爱与呵护,享受大家庭的欢乐与开心,享受外界帮助的喜悦与笑颜,享受活动带来的奇妙与释放。

? ? ? ? 在温馨家园老师的帮助下,他们真的是在认真的各种学习。沙河温馨家园最出名就是扇子舞。可能对于一个正常人来说,学习简单的扇子舞是非常容易的,但是对于他却是很难。一遍又一遍的教,一个动作一个动作的学,虽然有时候也会因为学员学得不好而生气,但是看到他们休息的时候也在看着舞蹈的视频进行学习,这其实是一种感动,一种“奋而向上”的感动。

? ? ? ?我是先河派驻温馨家园的一名社工,在那几个月的时间里,我们一起做了很多的活动:学习手语、学习扇子舞、打扫卫生、风筝涂鸦、粘土捏玩、放风筝、敬老院演出、参观十三陵、坝上草原游玩……虽然你们身体上有缺陷,但却掩盖不了你们那颗想要融入社会的心。勇敢地展示着自己的才华,展示着自己的魅力,融入家园,融入社会。


? ? ? ?最后,我想说,残疾人并不是自己想要残疾的,但是面对这样的情况,在他们无能为力的时候,我们在可以伸出手去帮助他们的时候,尽量伸出自己的援助之手,或许你那一个不经意的举动,却是对他最大的帮助。365体育官方下载_365直播体育为什么看不了_365 体育在线网址做的很好,尤其是隋老师所在的北苑温馨家园,活动频频,好语连连。今天是世界残疾人日,作为一名社工,尤其是先河社工,常怀助人之心,助残扶贫永远在路上。