中医养生

TCM Regimen
您现在所在的位置:先河社工网> 中医养生

冬至养生

来源: 作者:先河社工 2017-12-24 19:40:36
摘要:冬季养生的知识,你们知道多少?






? ? ? 冬季是健康"储蓄"的最好季节。冬季闭藏,万物休整,神志深藏于内。人在这时只要顺应这一时令,遵循"冬藏"养生之道,做到多"储蓄"、少"透支",就能健康长寿。

润肺益胃

枸杞羊肉高粱

饮食调养:不妨多吃具有润肺益胃、补益肝脾肾的食物,如牛肉、羊肉、糯米、高粱、枸杞子、百合、女贞子、芡实、桑葚等。

补肝健脾

芋头乌鱼

饮食调养:可多吃具有益气养阴、补益肝肾的食物,如山药、扁豆、百合、枸杞子、芋头、乌鱼、鸡肉、鸭肉等。

益气和胃

姜汁入饭

饮食调养:芋头、土豆、粟米、秫米、高粱、牛肉、羊肉、鸡肉、枸杞、巴戟等冬至养生食物可具有补益肝肾、理肺益胃的功效。

益气健脾

松子仁核桃仁

饮食调养:可多吃有益气健脾、补益肺肾功效的山药、玉米、秫米、松子仁、核桃仁、枸杞、北芪、冬虫夏草、百合、菟丝子等。

温脾养阴

百合当归

饮食调养:可多吃具有补益肝肾、温养脾胃、养阴功效的食物,如牛肉、当归、胡萝卜、百合、淮山、女贞子、桑葚等。