慈善救助

Charitable Aid
您现在所在的位置:先河社工网> 社会福利 > 慈善救助

【个案】始于精准,终于助人

来源: 作者:先河社工 2018-01-24 17:56:50
摘要:在精准救助的过程中,作为社工,如何对个案进行救助。案例在此,请指正。

? ? ? 365体育官方下载_365直播体育为什么看不了_365 体育在线网址于2016年承接东城区社会救助试点项目的基础上,进一步统计分类,面向五类群体,筛选出80-100户低保家庭,重点针对东城区50户低保家庭,所面临的各自独特的困境,进行深入的需求调研与科学评估,根据低保家庭面临的实际困难进行精准帮扶工作。

? ? ? ?家住在东城区的刘晓亮(化名)就是这50户低保家庭的一员,今年29岁的他从小患上了罕见的疾病——系统性红斑狼疮,而后恶化成尿毒症,要每周做3次透析。为保住左眼将病变的右眼摘除,即使如此也影响了左眼视力,现为视力2级残疾,父母早年离异,父亲后来又重组家庭,母亲目前患乳腺癌已扩散至淋巴系统,日常由爷爷奶奶照顾他的生活。

? ? ? ?在先河社工走访中发现他目前急需陪同就医服务。2017年12月刘晓亮发高烧住院近半个月,出院后他身体极度虚弱,几乎无法行走。通过其主治医生李主任方面了解到,近一到两个月内他的身体要进行恢复,但行动困难。目前他就医需要台轮椅,跟他共同居住的亲人为80多岁的爷爷奶奶,勉强照料他的日常生活起居,但轮椅已经推不动了。平日有腰间盘突出准备做手术的叔叔和经常往返于大红门与安定门之间的姑姑在这期间照顾他,时间久了,不堪重负。得知刘晓亮的情况后,社工首先一起陪同就医,对其身体情况以及往返的北京第六医院和家中距离、路线等进行评估,随后联系到北京市残联推荐的残疾人志愿者进行对接,帮助他在身体恢复期间的陪同就医服务。

? ? ? ?2018年1月13日下午志愿者蔡阿姨来到了北京市第六医院住院部与先河社会工作服务中心的两名社工一同将刘晓亮送回到家中,在家属的提示下,蔡阿姨熟悉了推轮椅路上的每一个上下坡道、沟坎和便捷的路径,同时也跟其介绍了刘晓亮目前病情所需要注意的事项。未来的1~2个月内刘晓亮就医的问题得以解决,为其家庭与家属减轻了生活负担。

? ? ? ?此次在陪同路上与其姑姑交流中发现其家属方面对街道办事处、残联、民政、社区居委会的职能以及办事流程等概念混淆。社工为其简要介绍了几个层级部门的层级、隶属关系、责任范围,还有办事申请需要审批时间,劝导其多去社区和其对接职能部门了解政策,一定程度上疏解了其不良情绪,增加了正确认知,减少了对职能部门的歪曲认识。

? ? ? ?作为一种精准救助新的模式探索,刘晓亮所面临的就医难只是他面对很多困难中的一项。我们未来会密切关注,以专业精神贴心服务,帮助其减轻生活负担,疏解心理压力,提升生活质量。